Минск

Весь день гуляли по Минску. Такое ощущение, что прилетели в Белорусскую область: прошли аэропорт без осмотров и проверок, жители друг с другом разговаривают на русском, на улицах очень знакомые по архитектуре дома.
Продолжить чтение

Встреча в Минске

710536979_894313646371621948

«В гостях у английской бабушки» — Женя скидывает мне адрес заведения с необычным названием. Кафе расположено на улице Карла Маркса. Широкие тротуары, высаженные клены и уличные кафе придают улице европейский вид.

С Евгением я познакомился около 5 лет назад. Пересекались в айти-сообществе. Сейчас он трудится на московскую компанию, веб-технологом. Разрабатывает проекты для телепередач Останкино.

— Изначально у меня был план профессионально вырасти в Москве, устроиться на удаленную работу и уехать в другой город.

Примечание: Евгений переехал из Озерска в Челябинск, потом поэтапно захватывая города в Екатеринбург, Москву и Минск.

— Получается ты nomad («кочевник». С распространением удаленной работы обычно применимо к айтишникам)?
— Получается, что да.

— Я живу в Минске с апреля и зимовать здесь не планирую. Уеду в балканские страны, в не сезон там недорогое жилье .

— Я не знаю кто здесь ходит в кафе при их средней зарплате в $500. Здесь нифига не дешево, обычные московские цены.

— Здесь много представительств компаний и многие айтишники работают на аутсорс, обычно на американцев. Правда рабочая сила дорожает, беларусы решили, что они стоят дорого. Но все равно американцем с беларусами пока еще выгодно работать.

— В Минске находится головной офис популярной игры World of Thanks и мессенджера Viber.

— Минск отстает от Москвы лет на десять во всем.

— Минимальная ставка по кредиту в Беларусии — 60%.

— Поесть ночью тут нереально. После 10 все закрывается. Нет супермаркетов в больших количествах.

— Хоть и нет более братского народу нам, чем беларусы, они стараются обособлять себя от русских. Упирают на то, что они более культурные и не воинственные.

— Да, здесь чисто. Все это говорят, как только приезжают сюда. Мне кажется, что здесь все-таки не мусорят.

Примечание: оказалось, что всех безработных выгоняют чистить улицы.

— Если не хочешь жить в России и сильно менять менталитет — Беларусь идеальная страна. Минск намного более спокойней, чем Москва. Беларусь менее изолирована, чем, в последнее время, Россия.

— Я снимаю хорошую двухкомнатную квартиру на окраине города за $250.

— Мне кажется, что тут более спокойнее и культурнее люди чем у нас.

— Один из главных плюсов Минска — отсутствие приезжих в больших количествах. Нет большого количества выходцев из Кавказа. Для Москвы и Лондона это реальная проблема.

— По сравнению со столицей России, в Минске, можно сказать, народу нет вообще. Ты можешь представить себе, чтобы на главной станции метро сейчас не было народа?

Мы идем по вечернему городу и проходим резиденцию Президента. Можно сказать, что это самый центр города и людей, действительно, почти нет на улицах. Главный дом патрулируют несколько охранников. Мокрые асфальты отражают свет одиноких зданий. Мы еще немного прошлись по безлюдному городу и разошлись с договоренностью еще встретиться.

Вильнюс, Литва

08092014_litva_89

По поводу Литвы я не строил никаких ожиданий. Слышал только, что Литва раньше входила в состав СССР и является частью Прибалтики. Узнав о поездке в сентябре 2014 года, некоторые задавали вопрос о бытовом русофобстве. Пропаганда по телевизору выстраивает позиционирование Прибалтики, как антироссийский регион и, где лояльны к фашистам. Я никакого русофобства не заметил, а фашизм тем более. Со мной спокойно разговаривали на русском языке и никто не кидался с ножом и криками «умри русский».
Продолжить чтение

Как оформить шенгенскую визу?

За последние 2 года я три раза оформлял шенгенскую визу. Каждый раз я забываю о деталях процедуры сбора и подачи документов. Составил для себя шпаргалку, чтобы в следующий раз не приходилось судорожно вспоминать об упущенных бумажках. Пишу узкие моменты и решения через которые прошел сам.

Важно: у каждого консульства и визового центра могут быть свои правила, поэтому внимательно ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Что нужно для оформления шенгена:

1. Заполненная анкета
Раньше я скачивал анкету на официальном сайте консульства или визового центра и заполнял от руки. Сейчас нашел неплохой сервис для заполнения –  vseformy.org. Вот мой пример заполненной анкеты.

2. Загранпаспорт
Срок действия заграна +3 месяца от крайнего срока визы.

3. Копия заграна с личными данными и фотографией

4. Фотография
Заходите в любое фотоателье и говорите, что вам нужна фотка на шенген. Обычно они уже знают все параметры.

По правилам, фотографии должны быть не старше 6 месяцев. Поэтому внимательно посмотрите на фото старых виз. Если вы точь-в-точь такой же бородатый и с синяком, как на “новой” фотке – она не подойдет. Ничего страшного если с собой больше нет других фоток – как правило, в консульстве или визовом центре стоят фотокабинки.

5. Медицинская страховка
Нужна страховка на сумму минимум – 30000 евро. Страховку можно купить онлайн и потом распечатать бланк.

Обновлено: в немецком и французском визовых центрах требуют подтверждение оплаты страховки. Для этого достаточно распечатать выдержку из онлайн-банка.

6. Копия гражданского паспорта

7. Справка с места работы
Лучше всего на официальном бланке организации с реквизитами, подписью руководителя и указанием заработной платы в месяц. Если вы ИП, то достаточно копии ОГРН.

8. Справка о состоянии финансового счета
Запрашиваете у банка выписку своего счета и этого достаточно. Срок действия выписки – 30 дней. Суммы должно хватать из расчета – 45 евро в день на одного или 30 евро на человека, если вдвоем.

Состояние счета можно подделать на свой страх и риск. Банк не имеет права выдавать подробную информацию о клиентах – она конфиденциальна. Но обманывать я бы не советовал.

Знаю, что где-то прокатывают копии выписок без свежей печати, а где-то нет. Я всегда распечатывал выписку из электронного письма, который присылал Тинькофф банк и проблем не было. Кстати, запросить выписку карты с кредитными деньгами тоже можно.

9. Распечатанные копии купленных билетов
Купленные авиа или жд-билеты – это всегда риск на случай, если визу не дадут. Но с ними шансы повышаются. Поэтому прикладывайте копии билетов, где даты полностью совпадают с датами в анкете.

10. Распечатанная бронь гостиницы
На booking.com можно бронировать номера без предоплаты. Это снизит риски финансовых потерь при отказе. Ищите гостиницы с бесплатной отменой бронирования. Только не забудьте потом снять бронь, иначе у вас с карты спишут предусмотренный штраф.

11. Программа поездки
Это необязательно, но можно приложить для объяснения зачем вам двукратный въезд или мультивиза. Я писал заявление в свободной форме о своих планах посетить Калининград из Литвы и нам дали двукратный въезд.

12. Доверенность
Если едете подавать документы за другого человека, нужен ваш российский паспорт и заполненная доверенность. Документ доверенности ищите на сайте консульства или визового центра.

Обновлено: доверенность за другого человека не везде прокатит, без проблем разрешают подавать только за супруга/супругу и несовершеннолетних детей. Поэтому уточняйте информацию.

Важно не забывать, что документы стоит подавать на ту страну, где вы проведете больше всего времени. Иначе, при последующем получении шенгенской визы могут возникнуть проблемы.

И не забудьте о платных сборах за визу и посредниках.

Профиты при покупке авиабилетов

В мире путешествий существует куча схем и трюков, когда можно сэкономить неплохие суммы. Все это, как правило, приходит с опытом. Сегодня я покупал авиабилеты и провернул следующие схему, которую я почему-то раньше не делал.

У aviasales есть партнерская программа. Суть ее проста: нужно поставить их форму поиска к себе на сайт, либо сформировать специальную ссылку и делиться ею с другими. Если пользователь пришел через форму на вашем сайте и купил билет, aviasales делится с вами до половины от суммы вознаграждения, которая идет от билетных сервисов. Но что нам мешает купить билет у себя же? Рассказываю пошагово:

1. Поставив форму в подразделе своего сайта, я запустил поиск по интересным для меня направлениям.
Screen Shot 2015-06-17 at 18.51.56

2. Меня перекинуло на раздел поиска сайта aviasales.ru, где я уже нажал кнопочку «купить» по интересному мне билету.

3. Дальше меня перекинуло на сервис Связной.Travel и купил билеты. Тут еще важный момент: я уже давно пользуюсь картой Allairlines (по ссылке мой инвайт), которая позволяет копить мили и гасить стоимость покупки авиабилета. Мили накапливаются за любую покупку по карте (2% от суммы) и покупку авиабилетов (до 5%). Например, за покупки этих авиабилетов, я получу дополнительные мили, которые я потом смогу использовать.

4. Идем проверять личный кабинет партнерской программы и смотрим, что сумма вознаграждения зачислилась.
Screen Shot 2015-06-17 at 18.57.21

Здесь важно понимать, что эта сумма зачислится вам в расчетный период, который написан на сайте программы. А также, что минимальная выплата 500 рублей, поэтому придется поднакопить для выплаты.

5. Бонусный пункт, который я не просек. После покупки билетов, Связной.Travel присылает такое письмо:
Screen Shot 2015-06-17 at 18.59.33

Получается, что я и здесь мог сэкономить, покупая по одному билету. Вот, кстати, эти ссылки: http://share.flocktory.com/67ECA113CDCE4CD1e и http://share.flocktory.com/C80D04D510274C59e.

Делитесь в комментариях своими трюками по покупке авиабилетов.

Праздник Холи в Челябинске

13062015_holy-chel_12
На индуистский Фестиваль красок я хочу попасть уже давно. В начале каждой весны индийцы сжигают злого демона Холику и празднуют возрождение жизни. Самое главное шоу начинается, когда жители Индии бросаются друг в друга порошками разных цветов.
Продолжить чтение

Коркинский разрез — самый глубокий в Европе

16112014_karyer_17

У меня есть один беспроигрышный трюк, чтобы удивить человека. Для этого достаточно отъехать на 20 км от Челябинска и показать Коркинский разрез. У наблюдаемых обычно захватывает дух, в глазах загорается огонек любознательности и разрушается пелена городской зашоренности. «Жертву» добиваем фактами о том, что карьер является самым глубоким в Европе и вторым в мире угольным разрезом.
Продолжить чтение

Зимний Таганай

Летний Таганай, конечно, от зимнего сильно отличается. Если зимой красиво даже внизу, то летом обязательно нужно подниматься наверх. В конце ноября мы решили еще раз исследовать Таганай и попали в зимнюю сказку.
22112014_taganay-winter_27
Продолжить чтение

Троицку пример

Публикации поста «Открытка главе города Троицк» вызвала большой резонанс и совершенно непонятную реакцию со стороны администрации.

После публикации поста я заходил на сайт администрации города и пытался отправить ссылку через форму интернет-приемной, но она оказалась сломанной — всё время ругается captcha. Я не сдался и отыскал общую почту администрации, но в ответ мне пришло, что такого ящика не существует. Ладно, отправляю ссылку сотруднику со связью с общественностью и в ответ не получаю ничего.

Но пост подхватили местные СМИ и сообщества в социальных сетях:

Группа молодых туристов из Челябинска после экскурсии по Троицку направили открытку главе Александру Виноградову. Организатор поездки житель областного центра Тимур Тазетдинов написал..

http://u24.ru/news/14561/troichane-obidelis-na-turistov-i-otpravilis-s-otvetnym

В местном сообществе пост получил хорошую поддержку.
ScreenClip

Как эту ситуацию администрация Троицка могла бы обратить себе на пользу? Идеальный вариант — связаться со мной, пригласить в гости, сделать несколько фотографий и написать статью о том, что мэрия всегда на чеку и всегда рада привлекать гостей из города. Но, к сожалению, администрация отреагировала противоположнейшим образом:

В адрес начальника управления информации и общественных связей администрации Троицка Екатерины Васильчук пришло письмо от троичан Безруковых, побывавших на днях в Челябинске по служебной надобности. Содержание этого письма, активно обсуждающееся в эти дни в социальных сетях и в новостях Троицка, приводится ниже:

Мы обращаемся к Вам, Екатерина Валерьевна, с просьбой. Мы знаем, что в Челябинске проживают люди, которым небезразлична судьба родного города. Один из таких людей, фамилия которого указывает на старые троицкие корни – Тимур Тазетдинов. Возможно, это внук или какой-нибудь другой родственник бывшего председателя Троицкого исполкома …
Если у человека есть свой тимурка.ру и личный блог, то с его помощью он может организовать челябинцев на субботники. Как известно, такие субботники проводятся вплоть до майских праздников, поэтому времени еще очень много. А мы в следующий наш приезд в Челябинск проверим, действительно ли Тимур Тазетдинов заботится о своем родном Челябинске или только занимается болтовней в Интернете. Сами знаете, люди всякие бывают…»

Я не мог поверить своим глазам. Использован банальный и простейшим прием «а у вас негров линчуют». Вместо ответа на конкретный вопрос, идут встречные обвинения и ложь — про троицкие корни всё неправда.

К счастью, не все так думают:

Ну а затем идут нападки на Тимура Тазетдинова, автора той самой открытки главе Троицка. Судя по письму, он виноват, что в Челябинске и в Троицке коммунальщики не справляются со своими обзанностями. Ему припомнили троицкие корни, мол, а не внук ли он или может другой какой родственник одного из бывших градоначальников Марселя Тазетдинова. Далее и вовсе предложили организовать челябинцев на субботник.

Вот такой неожиданный поворот. Молодой человек вроде бы ничего плохого не сделал, организовал поездку для своих друзей в город с замечательной историей и архитектурой. Написал об этом недавнем путешествии в своем блоге, отметив: один из недостатков — непроходимые улицы, да и предельно корректно предложил Александру Виноградову прогуляться пешком по городу.

Я честно хотел подружиться с администрацией и поговорить по поводу туристического потенциала города, но раз они сотрудничать не желают, но они выбрали другую стратегию.

Троицку пример

На выходных я ездил в Сатку, где открылся крутейший Центр туризма. Именно они не побоялись пригласить Артемия Лебедева и тот ответил взаимностью. Мы хорошо поговорили и наметили примерные планы по посещению Сатки. На этой неделе я объявлю сбор на совместную поездку. Следите за новостями.

P.S. Троицк я, конечно же, бросать не собираюсь. Обойдемся без помощи властей. У меня нет никакого желания перекидываться с ними какашками.